文化,是一種逐漸累積跟自身生活相關的知識和經驗。每一個民族都有自己獨特的生活方式和價值觀,因此衣食住行皆是文化,它反映出常民的美學和智慧。視覺、聽覺、嗅覺、味覺、觸覺,感官的記憶,一輩子也忘不掉。讓我們透過五感的感知體驗,去串聯起時間與空間,記憶與情感,工藝與美學,從而去發現平凡日常生活中的“不平凡”,重新看見我們文化的美。

文化母语手作夏令营1

最家常的味道 —豆之味

黃豆,是最家常的食材。石磨是先民碾磨細化物料的工具,是一種東方智慧的經驗傳承。
而味道,是最深刻的記憶。早年的鄉間廚房,一台石磨、一張紗布、一口大鍋、一把柴火,燒出的是家的溫暖,是難忘的童年記憶。讓孩子們來推石磨磨黃豆吧,在一步一推的艱辛勞作中,在手作老豆腐的縷縷清香中,體驗先民的慢生活智慧,記住這最家常的滋味。

 

文化母语手作夏令营2 文化母语手作夏令营7 文化母语手作夏令营6 文化母语手作夏令营5 文化母语手作夏令营4 文化母语手作夏令营3

 

風的消息 —最原始的風鈴

中國古人將碎石懸在一起,當風吹過,碎石相觸,發出叮叮咚咚的清脆聲響,這是最早的風鈴原型,古人用以知風。而後風鈴的材質越來越豐富,形態也越來越多樣。讓我們用竹、木、麻繩這些最自然的材料,來還原最原始的風鈴的樣子,用心聽一聽風的消息吧。

文化母语手作夏令营8