為孩子開啟一扇音樂之窗

敲敲打打是人類與生俱來的本能,心跳是上帝賦予人類的節奏,親近音樂其實沒有想像中那麼難,打擊樂符合人類的天性本能,且素材豐富多元,生活中隨處可得,最能激發孩子的學習熱忱與創意,讓孩子感受「處處是樂器,時時有音樂」的美妙。

我們的教學理念是以打擊樂為媒介讓孩子自然接觸音樂,課程內容涵蓋敲敲打打、遊戲、律動、唱歌和實際演奏,孩子透過引導,接觸節奏、旋律、和聲、音色、拍子、速度、音量、重音、表情、呼吸等音樂元素,再用合奏,讓孩子由簡單的練習曲到繁複的重量級作品,逐步達成音樂養成的目標。

高成就 孩子進入音樂世界的最佳入門

探索是人類成長的本能,嬰孩學爬、學站的過程中,敲擊的感觸對應著聲音的叮噹作響,刺激小小的嬰孩往愈複雜的世界探索。打擊樂的學習,就像嬰孩對於週遭世界探索的慾望。

創造力 多元學習到創造力培養

冰冷的金屬樂器、熱情的皮革觸感,再加上木製樂器的渾厚,不同樂器,不同感受,再加上充滿樂趣的引導,自然而然激發出孩子學習熱忱。結合打擊樂,用肢體感受音樂,透過遊戲教學,讓課程多元又有趣,才能真正啟發孩子的創造力。

節奏感 鼓類與鍵盤樂器,節奏和旋律均衡發展

節奏是音樂的基礎,鼓類樂器最有助於孩子發展節奏性;至於木琴、鐵琴等鍵盤樂器的運用,則可以強化孩子聽音、辨音能力,節奏和旋律兩者互相結合,讓孩子獲得完整且均衡的發展。

【在音樂教育的領域中,我們發現有些東西比技巧的訓練更重要】

在音樂教學中,教育的環境指的又是什麼呢?教育的真義不只要求心智的成長,在人格健全的養成、創造力的開發、人群互動關係的培養,都不能偏廢。

我們深刻體認,唯有教育專業的團隊才能關照每位學生的學習需求,因此在打擊樂教學系統課程設計中,從幼兒班或基礎班、一路進階升級到先修班、專修班、樂團,我們很清楚確立整個教學目標並非在培養音樂家。

【合群性 被需要的感覺,讓孩子更合群】

不同聲部互相協調,才能完成一首合奏演奏。在朱宗慶打擊樂教學系統,孩子們在團體課程中學習、享受合奏的樂趣的同時,也培養同理心和責任感,讓他們更合群。

 

【台中道禾教室】

地 址: 403 臺中市西區台灣大道二段239號3樓
電 話: 04-36013399
傳 真: 04-36018658
e-mail:daoho@mail.jpg.org.tw
停車場:全國飯店嘟嘟房(每小時30元)、中港路中國信託斜對面停車場(每小時20元)、中正國小路邊停車格(每小時20元)
位置圖: